A História do Croissant e porque ele se tornou um ícone francês:

Tempo de leitura: 4 min

em Fevereiro 14, 2023

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Quem resiste a um delicioso croissant? Quentinho e macio, esse pão é versátil e pode ser combinado com diferentes recheios, agradando aos mais exigentes paladares.

Por essa e outras razões, escolhemos falar sobre a história do croissant.

Ninguém sabe bem ao certo se a origem dele foi na Áustria ou na França.

A história do croissant na França remonta ao século XVIII. A lenda diz que ele foi criado durante a Batalha de Viena em 1683, quando os franceses ajudaram os austríacos a resistir ao ataque dos turcos otomanos. De acordo com a história, os franceses foram inspirados pelo formato em forma de meia-lua dos pães turcos e criaram o croissant em homenagem à vitória. No entanto, outras fontes afirmam que o croissant é uma variação do kipfel austríaco, que já existia antes desse evento histórico. A verdade é que o croissant se tornou popular na França no século XIX e hoje é um dos principais símbolos da culinária francesa.

O croissant tem um impacto significativo na culinária e na economia da França. Ele é considerado uma das principais especialidades culinárias francesas e é um dos pães mais populares no país. É amplamente vendido em padarias e cafeterias, e também é oferecido como um café da manhã tradicional em hotéis e bistrôs. Além disso, o croissant é uma das principais exportações culinárias da França, e é apreciado em todo o mundo.

Em termos econômicos, o croissant é um importante contribuinte para a indústria de panificação francesa. A produção de croissants é uma fonte importante de emprego e renda para muitas pessoas, incluindo padeiros, confeiteiros e outros trabalhadores envolvidos na produção de pães.

Em resumo, o croissant é uma das principais contribuições da França para a culinária mundial, e tem um impacto significativo na culinária, na cultura e na economia do país.

O croissant aterrissou na França em razão do casamento de Maria Antonieta, que era uma princesa austríaca, com o Rei francês Louis XIV. Para fazer parte de seu novo território, Maria Antonieta teve que cortar todo e qualquer tipo de relação com a sua família, que vivia na Áustria. Nem mesmo os seus cachorros puderam acompanhá-la.

Na corte de Versalhes, era de hábito que o rei e a rainha comessem em frente a diversas pessoas. No entanto, há registros de que a nova rainha, Maria Antonieta, se recusou a fazer isso e foi comer o seu kipfel, que é outro nome dado ao croissant, em suas primeiras versões.

Maria escolheu comer o kipfel, pois era uma das poucas coisas que a lembravam de sua casa e sua terra. Com isso, Antonieta passou a chamar o seu querido kipfel de croissant na França.

O croissant levava em sua massa uma grande quantidade de manteiga. Anos após o término da guerra, que ficou conhecida como franco-prussiana, a manteiga ficou mais rara e com um preço muito maior.

Em suas primeiras receitas, o croissant era um pouco diferente do que conhecemos hoje. Sua massa era mais pesada e consideravelmente mais densa, o que a tornava mais parecida com as características de um pão comum.

Somente por volta do ano de 1900 que um padeiro francês resolveu alterar a receita e tornou a massa folhada mais leve e crocante. Daí vem a constante confusão se o croissant é uma invenção francesa ou se eles somente refinaram a receita original dos austríacos.

Atualmente existem diversos tipos de recheio, podem ser recheados somente com manteiga, porém, é muito comum encontrar croissants recheados com geleia e até mesmo chocolate.

Os melhores croissants de Paris:

1- Pierre Hermé um dos endereços preferidos em Paris para se encontrar os famosos croissants.  

2- As pâtissiers da rue des Martyrs, Sébastien Gaudard, são muito famosas e lá você poderá encontrar uma infinidade de croissants.

3- A casa de chá Bread and Roses, lá você encontrará além do croissant, refeições leves e saborosas.  

4- A padaria e patisserie da rue de Martyrs chamada Landemaine. Um ótimo lugar para compras também.

5- A padaria Des Gâteaux et du Pain. Conhecida como uma das melhores padarias de Paris.

6 – A padaria Julien Nely, perto da torre Eiffel. Lugar maravilhoso, para comer um croissant, tomar um café, com uma excelente vista.

7- E por último, a padaria Delmontel na rue des Martyrs, exatamente um endereço bom para comprar croissants, pães e sobremesas para jantares entre amigos.

Depois de matar toda sua curiosidade sobre a história do croissant e te deixar com água na boca, depois de te dar todos os melhores endereços, das melhores padarias, vamos a pergunta que mais interessa:

Quanto custa um croissant na França?

Em Paris um croissant custa entre 1,00 euro e 1,80 euro. Tudo depende do local e da qualidade.

Ou seja, apesar da fama, eles são bem acessíveis, mesmo para nós os turistas, com moeda brasileira.

Depois de um artigo apetitoso como este, temos certeza que você tem mais um motivo para querer conhecer Paris ou a França inteira, pois em qualquer lugar da França, você poderá encontrar um delicioso croissant para comer, que terá uma vista inesquecível, pois a França é assim, deliciosa e belíssima!

Até a próxima!

Au revoir!

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